回首頁
活動花絮
檔案下載
影音宣導
最新消息
榮譽榜
成果上傳
各校防災
成果
104年統合
視導訪視
紀錄表
防災教育
實施計劃
防災教育
輔導小組
高雄市城市
本位課程-
環境篇--
防防災教育
(地震)


活動名稱: 橋頭區五林國小消防體驗歡笑連連
活動種類: 宣教活動
活動日期: 107/04/19(共:1天)
活動地點: 五林國小
主辦單位: 橋頭分隊
  俗話說:『水火無情。』災害的發生往往造民眾的生命財產損失,如能夠事先防範於未然、未雨綢繆,將可大幅地降低生命財產的損失。前陣子清明期間適逢天乾物燥且久旱不雨,發生爆量火災案件消防人員疲於奔命,今日04/19的五林國小消防體驗宣導活動更顯現出其重要性。 此次的消防體驗活動共設有四各關卡: 1.消防相關常識宣導及有獎徵答 2.CPR+哈姆立克+簡易包紮止血急救技能教學 3.認識消防車、消防器材介紹與消防衣帽鞋著裝體驗 4.室內消防栓射水體驗與使用教學 有別於照本宣科、靜態的教學學習課程,消防隊員除了事先的課程準備外,還預先準備了道具及器材,並讓小朋友及老師們在學習中能夠親自操作體驗,尤其是消防衣著裝體驗這項目更有老師親自下海體驗示範,該班級的小朋友們看著老師著全套裝備背起氣瓶汗流浹背,全班同學哈哈大笑紛紛說:『老師是消防猛男、老師好酷ㄟ~老師妳都濕了。』 於室內消防栓教學口訣五步驟『按、開、拿、拉、轉』,按—按火警鈴壓扣,開—打開消防栓箱,拿—拿出消防瞄子並連結上水帶與出水口,拉—將水帶拉至起火處附近,轉—轉開出水口開關射水。這一關透過實地操作親身體驗牢記住使用方法,消防哥哥也再次叮嚀大家消防栓是發生火災時的搶救利器,平時不可調皮貪玩而取出來兒戲喔。 消防局陳炳雄中隊長表示防火觀念及教育應從小學起,為能夠使防火教育、消防知識向下扎根,在消防隊員、橋頭婦宣隊志工們近距離的教學示範,教授消防課程、傳授消防知識更讓小朋友親自體驗,這次活動非常的成功。
   
活動名稱: 教育部「防災總動員暨防災校園建置績優大會師」系列活動
活動種類: 宣教活動
活動日期: 107/04/13(共:2天)
活動地點: 台北市松山文創園區3、4、5 號倉
主辦單位: 教育部
  教育部於107年4月3日(星期五)假台北市松山文創園區3、4、5 號倉舉辦「106年度防災校醫建置績優學校大會師」,共有20個縣市、85所學校參與。為達學校成果觀摩、交流及促進友誼競爭,使防災校關建置經驗傳承,由教育部、各縣市教育局代表及參選學校參與活動,藉由活動展現防災教育計畫成果,也促進各校經驗交流分享。 本市參展學校5所,獲獎學校如下: (一)第1類學校:績優:桃源國中。入選:阿蓮國小。(二)第2類學校: 優選:溪洲國小及大樹國小。入選:竹後國小。
   
 
106年〈災害應變報平安服務宣導〉 電信服務篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 政府資源篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 網路工具篇
 
暑期防災充電站
防災素養檢測