回首頁
活動花絮
檔案下載
影音宣導
最新消息
榮譽榜
成果上傳
各校防災
成果
104年統合
視導訪視
紀錄表
防災教育
實施計劃
防災教育
輔導小組
高雄市城市
本位課程-
環境篇--
防防災教育
(地震)


活動名稱: 六龜國小國家防災日地震避難疏散演練
活動種類: 教育訓練
活動日期: 107/09/14(共:1天)
活動地點: 六龜國小
主辦單位: 高雄市教育局
  高雄市教育局為配合國家防災日,於今(14)日在六龜區六龜國小舉辦高市防災演練,全市包括高中國中與小學358所學校代表前來觀摩,藉以提高各校未來應變能力,確保師生安全。 這次演練,除了配合國家防災日,也是六龜國小展現平時防災的紮實功力。演習於上午九時二十一分開始,由校長朱淑如擔任指揮官,全市來自各個地區各級學校主任、教官與教師到場觀看這場大規模擬真的演出。 演練內容包含地震避難疏散、火災搶救、緊急搜救及傷患救助實際演練,在演習情境設為重大震災,教學大樓部分疑似倒塌,全校師生百餘人開始疏散,小朋友在老師帶領下,先就地趴在桌下掩護,並立即戴上厚頭套,移至操場,動作熟練。飛鷹大隊到場進行搶救受困學生,醫療隊抬出擔架隨行救護,消防隊亦獲報出動消防車前來滅火。演習中成立災害應變中心,並通知應變小組迅速集合;導師也忙著清點人數,同時利用家庭防災卡聯絡家長,還有不放心的家長到場接子女回家。最後向上級陳報災情和處理結果,全部演練約一小時,過程順利。在場觀摩的教育人士對這次演練給予好評,認為可做日後各校防災工作最佳示範。 軍訓室韓主任必誠表示感謝學校協助舉辦這次大型演練,希望各校藉由學校演練的觀摩,建立正確避難疏散過程和心態,一旦面臨災害務必保持冷靜應變,確保人人安全,降低災害損失。 六龜區曾受莫拉克颱風重創,經濟損失迄今未除,民眾依舊談颱色變,六龜國小對防災工作向來不遺餘力。任職16年,去年甫退休的前校長黃龍泉也參與顧問工作,提出針砭。這次舉辦全市演習,動員全體師生,近月來師生更加密集演練,期盼以過來人經驗,將防災工作做到最好。
   
活動名稱: 橋頭消防隊受邀-虛實共感活動-防災宣導
活動種類: 宣教活動
活動日期: 107/09/08(共:1天)
活動地點: 橋頭糖廠園區
主辦單位: 橋頭區公所
  橋頭區公所糖廠園區於9/8舉辦印象橋頭-虛實共感活動,橋頭消防分隊於現場設有一處防火防災宣導關卡,邀集梓官、燕巢分隊共前往設攤實施有獎徵答活動,此次有獎徵答活動贈品有一特別的宣導贈品--《隔熱湯鍋墊》,是將破損退役後的水帶裁切清洗後在交由婦女防火宣導隊的姊妹逢紉而成,上面印有防火宣導標語,現場有許多好奇的小朋友詢問消防叔叔那是什麼東西?怎麼髒髒的呢?經由消防哥哥的解釋後了解,原來是消防車用的水帶阿公退休之後,消防哥哥再賦與他的任務,讓他深入百姓家中做宣導,就好似現在台灣面臨老年化的社會,讓老人退而不休繼續服務社會大眾。該創意宣導品現場僅有十份立即被索取一空,只好與第十一位朋友說聲抱歉,請他隨時注意橋頭分隊的fb粉絲團最新動態宣導活動。 另分隊攜帶兒童體驗消防衣帽組讓幼童拍照打卡上傳粉絲頁,cpr用安妮兩組實施1對1教授民眾版叫叫CABD心肺復紓術,橋頭婦女防火宣導隊姊妹也於現場宣導現場民眾裝設住宅用火災警報器的重要性。高齡者在火災逃生中屬於避難弱者,由於注意力較低及行動緩慢,如果當火災發生時住警器聲響大做,可及早讓人於火場爭取更多時間反應逃生。 橋頭消防隊表示:零距離與民眾交流消防相關知識,期望能將防火、防災知識深植各個家庭,打造出防災、安全的居家環境。
   
 
106年〈災害應變報平安服務宣導〉 電信服務篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 政府資源篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 網路工具篇
 
暑期防災充電站
防災素養檢測