回首頁
活動花絮
檔案下載
影音宣導
最新消息
榮譽榜
成果上傳
各校防災
成果
104年統合
視導訪視
紀錄表
防災教育
實施計劃
防災教育
輔導小組
高雄市城市
本位課程-
環境篇--
防防災教育
(地震)


活動名稱: 橋頭國小防火防災教育宣導與體驗
活動種類: 宣教活動
活動日期: 107/10/12(共:1天)
活動地點: 橋頭國小
主辦單位: 橋頭消防隊
  107年10月12日上午0830~1030由橋頭消防隊前往橋頭區橋頭國小辦理國小消防小朋友消防體驗活動。首先進行消防常識宣導,如果遇到火災怎麼辦呢?第一、大喊火燒厝通知家人找出口。第二、小火向下趕快逃,大火關門要塞門縫。第三、打119消防隊打火我在這。教授完學童相關防災防火常識後立即有獎徵答,加深全校師生的防火防災概念。 緊接著分區前往CPR+AED、煙霧體驗及家庭逃生計畫宣導、認識消防車輛及救災裝備、消防栓射水等四關區域繼續消防體驗的課程。 1.CPR+AED:以安妮及教學用AED教授六年級師生民眾版CPR,學校並提供校內AED傻瓜電擊器一併認識及教學。 2.消防射水體驗: 由消防員對五年級師生教授室內消防栓使用要領後,以消防車出一水線接上消防瞄子讓師生體驗消防隊員射水救災的感覺。 3.煙霧體驗及家庭逃生計畫宣導: 學校準備一間教室,由消防隊員在教室內以課桌椅排列出一條L型通道,關上門窗以製煙機施放大量濃煙,模擬伸手不見五指的濃煙狀況,教室內安排一位消防隊員安撫學童的情緒,當同學入內體驗時,配備頭盔及護膝護肘在地上採低姿勢爬行,有部分學童因第一次體驗到伸手不見五指的感覺出來後大喊:好累喔!爬得我手腳好痠。這次的煙霧逃生體驗讓小朋友們深刻的感受到看不到狀況下要怎麼低姿勢爬行逃生。 4.認識消防車輛及救災裝備: 由消防哥哥介紹第一線救災用水箱車的功能,以及消防器材如圓盤切割機、SCBA空氣瓶背架組、消防水帶瞄子組、照明繩….等等,現場老師更自告奮勇要當活體麻豆,由同學當助手幫忙老師著全套消防衣帽鞋、背負空氣瓶及水帶瞄子,讓學童近距離看到摸到感受到消防身度體驗,甚至有小朋友脫口而出說:長大以後也要成為消防隊員。 107年度橋頭區小學的防火防災教育與消防體驗課程最終場,透過這次極具深度的體驗活動,能讓學童學得積極正確的防火防災觀念,並將這些寶貴的知識延續、發酵、茁壯。
   
活動名稱: 仕豐中秋揪團讚路跑防火宣導
活動種類: 宣教活動
活動日期: 107/09/23(共:1天)
活動地點: 橋頭區仕豐里
主辦單位: 橋頭區仕豐里
  橋頭區仕豐里今早06:20舉辦親子健康路跑活動,里長周才淵邀請橋頭消防隊至現場隊參與民眾實施防火防災宣導,橋頭分隊準備許多宣導品至現場大放送,100張印有宣導標語的化學消防車貼紙、三十輛消防車削鉛筆機,於路跑終點站放送與歸返的小朋友,另更準備三份由報廢消防水帶製作而成的隔熱墊送與前三名返回的跑者,現場反應熱烈立即索取一空。 小隊長洪吉利表示中秋佳節到了,家家戶戶烤肉賞月話家常,如果要施放鞭炮增添節慶的歡樂氣氛要注意以下幾點: 1.購買時要注意是否有內政部爆竹煙火安全認證標章。 2.不可對著建築物施放,以免釀成火災。 3.不可在有易燃物附近燃放:石油煉製工廠、加油站、加氣站、油槽、火藥庫、公共危險物品或可燃性高壓氣體製造儲存及處理場所燃放。違者處罰新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰 4.不可在下列地區燃放,違者處罰新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰:工業區、國有林班地、機場周邊一公里範圍內以及飛行類(如沖天炮)、升空類(小高空)、摔炮類。 5.不得於每日上午8時前及下午10時後施放。 最後記得烤肉過後的爐火記得要完全熄滅後再休息ㄟ,祝福大家中秋節快樂闔家平安。
   
 
106年〈災害應變報平安服務宣導〉 電信服務篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 政府資源篇 106年〈災害應變報平安服務宣導〉 網路工具篇
 
暑期防災充電站
防災素養檢測